9月22日(木) 今日は収穫感謝会。豊かな実りを与えてくださった神さまに感謝のお祈りをして、
管理栄養士のこまき先生から教わるのはおいしいおにぎりの握り方。
みんなの目の前に置かれたのは、白い炊き立てご飯。ラップの分だけご飯が少しお茶碗から浮いているので、いつもより量が多く見えます。それをキュッキュッと握っていきます。ラップの隙間や指の隙間から漏れないように、漏れないように…。それでもはみ出そうになると…「うわっ、ばくだんおにぎりだ!」
自分でにぎったおにぎりは特別なごちそうです。海苔も塩も何にもなくてもね!
庭でとれたモロッコいんげんの塩ゆでもおいしいよ。素材そのものの味で召し上がれ!
肉じゃがのお芋は先日みんなで畑から掘ってきたものです。あの時土の中から現れたお芋が姿を変えて再び登場しました。それでは早速、召し上がれ。特別おいしい顔で「いただきま~す!」