おいしいジャージャー麺の作り方

夏休み企画「親子クッキング」。今回は「米粉うどんのジャージャー麺」です。最初に管理栄養士のこまき先生のお話を聞きます。それからお待ちかねのクッキング開始。

米粉、片栗粉、塩をボウルに入れて、箸でよくかき混ぜる。

お湯を少しずつ加えて、混ぜる。

ゴロゴロと大粒にまとまってきたら手でこね、まとめる。手を使うのが早すぎるとちょっと大変なことも…(そんな時には、米粉をまぶしてみよう)

だんだんいい感じに丸くなってくる。

表面を切れ目なくまん丸にする。「かんぺきだね!」

全ての面にたっぷり打ち粉する。麺棒にもしっかりと打ち粉をする。

左右に箸を置いて麺棒で伸ばす。

包丁で麺状に切る。

できそうなときには、一人でやってみる。(親子共に真剣)

難しい時には大人が手を添える。

切った麺を 3~4 分程度茹でる。

茹で上がったら、冷水でぬめりを取る。水気を切ったら、作っておいた肉味噌をかけて、おいしく食べる。

「ねぇ、少しお家に持って帰ろうか?パパにお土産。」「お家でも、また楽しめるね!」

以上「おいしい米粉うどんのジャージャー麺」の作り方でした。