夏休み企画「親子クッキング」。今回は「米粉うどんのジャージャー麺」です。最初に管理栄養士のこまき先生のお話を聞きます。それからお待ちかねのクッキング開始。
米粉、片栗粉、塩をボウルに入れて、箸でよくかき混ぜる。
お湯を少しずつ加えて、混ぜる。
ゴロゴロと大粒にまとまってきたら手でこね、まとめる。手を使うのが早すぎるとちょっと大変なことも…(そんな時には、米粉をまぶしてみよう)
だんだんいい感じに丸くなってくる。
表面を切れ目なくまん丸にする。「かんぺきだね!」
全ての面にたっぷり打ち粉する。麺棒にもしっかりと打ち粉をする。
左右に箸を置いて麺棒で伸ばす。
包丁で麺状に切る。
できそうなときには、一人でやってみる。(親子共に真剣)
難しい時には大人が手を添える。
切った麺を 3~4 分程度茹でる。
茹で上がったら、冷水でぬめりを取る。水気を切ったら、作っておいた肉味噌をかけて、おいしく食べる。
「ねぇ、少しお家に持って帰ろうか?パパにお土産。」「お家でも、また楽しめるね!」
以上「おいしい米粉うどんのジャージャー麺」の作り方でした。