冬至

少し前に保護者の方にいただいた「初雪かぼちゃ」またの名を「雪化粧かぼちゃ」。初雪が降るまで待っていると甘くなるらしい。皮の色が白いけど、中はどうなっているのか?

部屋に飾って甘くなるのをじっと待っていました。今日初めて切ってみるのです。あや先生も興味津々。1歳のひよこさんも

2歳のすずめさんも、種のある黄色のかぼちゃを見るのは初めてです。「食べてみる?」「うん、たべる。」「じゃあてつだってね。」ゆでたかぼちゃを袋に入れてどんどん潰す。きれいに潰れたので片栗粉を入れていくと……「ぐにゃぐにゃになってきたね。」ひよこさんにはお兄ちゃんもお手伝いに来てくれて、後は大人の仕事。

焼いてもらって、おやつの時間。しっとり甘くていい感じ!冬至の季節にかぼちゃを食べたよ。日本の伝統、おいしいね!

冬至が終わって、これから明るい時間が少しずつ増えていくんだよ。うれしいね。