最初に粉(本当は砂ですが…)をふるいにかけます。サラサラになった粉を水でひたひたにしながら、お団子の形に丸めていきます。水は思ったよりも多めにしましょう。
どんどん粉(本当は砂!)をかけていくと、粉が水分を吸い取ってくれるので、根気よく、まぶすようにかけていきます。その日の作業を終わらせるときにはビニール袋に入れて大事に寝かせましょう。一晩寝かせると美味しくなります。これを1週間ほど繰り返します。
いい感じに乾燥したら、より美味しくなるように手で磨きます。
最後の仕上げにジャージ素材の布で磨くと、食べるのはもったいないくらいつやのあるお団子の完成です。ほら、美味しそうでしょう!粉と水だけで作るシンプルなお団子ですが、職人の技で仕上げています。★★★★★(これはもう五つ星だね!)