きらきら

昼間は溶けて、夜は凍って、この時期の雪はまるでシャーベット。光に透かして見るときらきら光って素敵です。「色水かけたらかき氷になるね!」「バケツに入れて凍らせたらどうなるのかな?」思いついたら何でもやってみましょう。と言う訳で…先生が色々な食紅を出してきました。

雪に直接垂らしてみたら、きれいな桜色!あんまりきれいなので、大事に大事にすくって集めます。

バケツに入れた雪はすぐ固まるけれど、取り出すときは慎重に!「うまくできたかな?」

ぎゅーぎゅー押し付けて固めないと時々崩れてしまいます。崩れた雪の柔らかさを素手で触って確かめてみます。(研究熱心だね!)

バケツよりも小さいコップで作ってみると…いい感じ!後ろのケーキ作りもいい感じ!

色を混ぜてみると…これもいい感じ!

大量に作って…オブジェ風。

色をつけなくても、想像力を働かせると…

ケーキの上の塊には「おたんじょうびおめでとう!」と書いてあるのだとか。卒園進級の時期が、ひとつおおきくなったみんなを待っていますよ!春はそこまで来ています。