
煮干し、こんぶ、かつお節…そう、これは日本の「うま味」の元。「にぼしはさかなのにおいだ」「こんぶはいいにおいだね」「かつお節はお好み焼きにかけるとひらひらするんだよ!」
「どんな味がするのかだしだけの味で飲んでみようか?」
きっとすごくおいしいと思うよ。
まずはにおいをかいでから…うん、やっぱりいいにおい!
けれど、一口飲んで、衝撃が走る。



なにこれ、すごくまずい!
と言うわけで、次はお味噌汁にして飲んでみることに……あっ?すごくおいしい!
「わたしね、今までようちえんをやめたくなるくらい給食がいやだったけど、大好きになったよ!」と、嬉しい言葉も飛び出しました。
月に一度のお弁当の日に、みんなで大発見をしました。「あわせるとおいしくなるんだ。」
違うものがひとつになって、良いところが良い具合に混ざり合って、不思議だね。お正月に大活躍する日本のだし、すごいね!


