2月5日。「♪も~ちつき ぺったんこ~」の歌に誘われて、楽しみにしていたお餅つき。日本の大事な食文化です。コロナ禍の中でも食育の一環として、子どもたちにどうしても体験してほしいと思いました。ふかふかに蒸したお米を捏ねて潰して、さぁ、お餅つき!年少さんでも一人で重い杵をもつツワモノが現れました。
満3歳のすももさんは先生と一緒に!
年長すみれ組ともなると、握り方も構えもかっこいいでしょう!!
あまりに美味しくて…。「せんせい、おなかがやぶけそうだよ~!」(お昼に食べたお餅はもちつき機でつきました。直径1センチに丸めた台所チームのがんばりは相当なものです。)
年中さん以上はもう少し大きく丸めたので、よく噛んでゆっくり食べてね!